Наше здоровье и самочувствие во многом зависит от минеральных веществ и микроэлементов, которые мы получаем из пищи и воды. Доля таких веществ составляет порядка 4% от полного веса. Ведущую роль в обменных процессах, во влиянии на рост и развитие, репродуктивную функцию и состав крови играют металлы. Одним из важнейших является железо. О нем мы и поговорим.
Железо – составная часть многих ферментов и белков, без которых невозможен синтез коллагена и ДНК, метаболизм, иммунные и ферментативные реакции. Но в первую очередь это микроэлемент, необходимый для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом. В костном мозге при участии железа синтезируется гемоглобин – белок, входящий в состав эритроцитов, которые обеспечивают доставку кислорода от легких к тканям и выводят углекислый газ из тканей в легкие. В гемоглобине содержится около 70% железа, имеющегося в организме. От 5 до 10% железо присутствует в миоглобине, который обеспечивает дыхание мышечных тканей, от 20 до 25% откладывается в печени («про запас»). Оставшееся небольшое количество железа (порядка 0,1%) связывается в плазме с трансферрином.
В настоящее время количество железа определяется в любой биологической среде (крови, моче, красном костном мозге), но чаще всего - в сыворотке крови. Общее содержание железа в сыворотке крови мужчин и женщин в среднем 10,0-30,0 мкмоль/л. При недостаточном содержании данного микроэлемента в организме возникает такое состояние, как железодефицитная анемия. Оно проявляется рядом расстройств:
- Со стороны пищеварительной системы – изменение запахов и вкуса (хочется есть мел, сырые крупы), тошнота, отрыжка, рвота, неустойчивый стул, развитие атрофического гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка). Атрофический гастрит – аутоиммунный процесс, который является причиной, а не следствием дефицита железа;
- Со стороны нервной системы: раздражительность, эмоциональность, плаксивость, склонность к обморокам;
- Ломкость ногтей и их деформация, тусклость и безжизненность волос, сухость и шелушение кожи;
- Нарушение двигательной функции мышц.
Стабильность психики и эмоций также зависит от содержания железа.
Клинико-диагностическое определение железа и железосвязывающей способности сыворотки крови.
Снижение количества железа в организме и плазме крови может быть вызвано:
- недостаточным поступлением с пищей, например при длительном молочно-растительном питании;
- плохим усвоением в желудочно-кишечном тракте: при анацидных и гипацидных гастритах, резекции желудка и кишечника, при глистных инвазиях, профузных поносах (у детей);
- усиленной утилизацией органами и тканями: при беременности, быстром росте организма, повышенной физической активности (при этом уровень железа в плазме крови снижается);
- потерей железа при кровотечениях, дисфункциональных метроррагиях, фибромиомах (даже некровоточащих) и вследствие клеточных элементов системы фагоцитирующих мононуклеаров;
- временным перераспределением железа в организме: при системных заболеваниях соединительной ткани (коллагенозах, ревматизма, ревматоидном полиартрите), злокачественных новообразованиях (карциноматозе, милефогрануломатозе, остром и хроническом лейкозах), хроническом гепатите, циррозе печени, острых и хронических нагноительных заболеваниях легких, септических состояниях, уремии, инфаркте миокарда.
Дефицит железа может быть:
- Скрытым – характеризуется уменьшением содержания или отсутствием резервного железа, нормальным уровнем гемоглобина и железа в какой-то промежуток времени (содержание ферритина снижено, сывороточное железо – в норме);
- Относительным, обусловленным временным перераспределением железа при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, некрозах и опухолях (содержание сывороточного железа снижено, резервного (ферритина) – не изменено);
- Абсолютным, характеризующимся отсутствием резервного железа, снижением уровня сывороточного железа и гемоглобина.
Высокое содержание железа может иметь место либо при недостаточном использовании его в кроветворных органах, либо при повышенном поступлении в организм. Избыток приводит к отложению этого микроэлемента в тканях и внутренних органах, вызывая их недостаточность (почечную, печеночную и т.д.). Это состояние называется гемосидерозом внутренних органов.
Увеличение содержания железа наблюдается при пернициозной анемии, апластической и гемолитической анемии, повторных трансфузиях, талассемиях, дефиците витамина В12 (гиперхромная анемия), нефрите, избыточной терапии препаратами железа, остром отравлении железом (у детей). Излишки железа откладываются в паренхиматозных органах в виде гемосидерина: отложение железа в печени приводит к ее циррозу, в поджелудочной железе – к сахарному диабету, в коже – к пигментации.
Содержание железа в крови определяется несколькими способами:
- Клинический анализ крови – самый простой и распространенный метод;
- Более сложные и точные исследования – это забор и анализ венозной крови:
- содержание сывороточного железа в сыворотке крови;
- определение результата общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС);
- определение ферритина (этот параметр используют для того, чтобы оценить депонирование (запас) железа, это диагностика и мониторинг дефицита или избытка железа, дифференциальная диагностика анемий, слежение за развитием опухолей);
- определение трансферрина (основной переносчик железа к клеткам) – измерение трансферрина используется для дифферернциальной диагностики и мониторинга лечения анемий.
Если Вы предполагаете наличие железодефицита, это повод непременно обратиться к врачу и провести необходимое обследование. Важно учитывать суточный ритм железа в крови (очень непостоянный). Поэтому образцы крови для определения трансферрина и железа должны забираться с утра до 10 часов. Больной, у которого берут кровь, не должен перед исследованием принимать препараты железа по крайней мере в течение 5 суток, в противном случае могут быть получены завышенные результаты.
Использованная литература:
- Камышников В.С. «Справочники по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике»
- Долгов В.В.,Селиванова А.В. «Биохимические исследования в клинико-диагностических лабораториях ЛПУ первичного звена здравоохранения»
- Елисеев Ю.Ю. «Медицинские анализы и исследования – полный справочник»