Вся правда о "железном здоровье"

Наше здоровье и самочувствие во многом зависит от минеральных веществ и микроэлементов, которые мы получаем из пищи и воды. Доля таких веществ составляет порядка 4% от полного веса. Ведущую роль в обменных процессах, во влиянии на рост и развитие, репродуктивную функцию и состав крови играют металлы. Одним из важнейших является железо. О нем мы и поговорим.

Железо – составная часть многих ферментов и белков, без которых невозможен синтез коллагена и ДНК, метаболизм, иммунные и ферментативные реакции. Но в первую очередь это микроэлемент, необходимый для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом. В костном мозге при участии железа синтезируется гемоглобин – белок, входящий в состав эритроцитов, которые обеспечивают доставку кислорода от легких к тканям и выводят углекислый газ из тканей в легкие.  В гемоглобине содержится около 70% железа, имеющегося в организме. От 5 до 10% железо присутствует в миоглобине, который обеспечивает дыхание мышечных тканей, от 20 до 25% откладывается в печени («про запас»). Оставшееся небольшое количество железа (порядка 0,1%) связывается в плазме с трансферрином.

В настоящее время количество железа определяется в любой биологической среде (крови, моче, красном костном мозге), но чаще всего -  в сыворотке крови. Общее содержание железа в сыворотке крови мужчин и женщин в среднем 10,0-30,0 мкмоль/л. При недостаточном содержании данного микроэлемента в организме возникает такое состояние, как железодефицитная анемия. Оно проявляется  рядом расстройств:

  1. Со стороны пищеварительной системы – изменение запахов и вкуса (хочется есть мел, сырые крупы), тошнота, отрыжка, рвота, неустойчивый стул, развитие атрофического гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка). Атрофический гастрит – аутоиммунный процесс, который является причиной, а не следствием дефицита железа;
  2. Со стороны нервной системы: раздражительность, эмоциональность, плаксивость, склонность к обморокам;
  3. Ломкость ногтей и их деформация, тусклость и безжизненность волос, сухость и шелушение кожи;
  4. Нарушение двигательной функции мышц.

Стабильность психики и эмоций также зависит от содержания железа.

Клинико-диагностическое определение железа и железосвязывающей способности сыворотки крови.

Снижение количества железа в организме и плазме крови может быть вызвано:

  1. недостаточным поступлением с пищей, например при длительном молочно-растительном питании;
  2. плохим усвоением в желудочно-кишечном тракте: при анацидных и гипацидных гастритах, резекции желудка и кишечника, при глистных инвазиях, профузных поносах (у детей);
  3. усиленной утилизацией органами и тканями: при беременности, быстром росте организма, повышенной физической активности (при этом уровень железа в плазме крови снижается);
  4. потерей железа при кровотечениях, дисфункциональных метроррагиях, фибромиомах (даже некровоточащих)  и вследствие клеточных элементов системы фагоцитирующих мононуклеаров;
  5. временным перераспределением железа в организме: при системных заболеваниях соединительной ткани (коллагенозах, ревматизма, ревматоидном полиартрите), злокачественных новообразованиях (карциноматозе, милефогрануломатозе, остром и хроническом лейкозах), хроническом гепатите, циррозе печени, острых и хронических нагноительных заболеваниях легких, септических состояниях, уремии, инфаркте миокарда.

Дефицит железа может быть:

  • Скрытым – характеризуется уменьшением содержания или отсутствием резервного железа, нормальным уровнем гемоглобина и железа в какой-то промежуток времени (содержание ферритина снижено, сывороточное железо – в норме);
  • Относительным, обусловленным временным перераспределением железа при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, некрозах и опухолях (содержание сывороточного железа снижено, резервного (ферритина) – не изменено);
  • Абсолютным, характеризующимся отсутствием резервного железа, снижением уровня сывороточного железа и гемоглобина.

Высокое содержание железа может иметь место либо при недостаточном использовании его в кроветворных органах, либо при повышенном поступлении в организм.  Избыток приводит к отложению этого микроэлемента в тканях и внутренних органах, вызывая их недостаточность (почечную, печеночную  и т.д.). Это состояние называется гемосидерозом внутренних органов.

Увеличение содержания железа наблюдается при пернициозной анемии, апластической и гемолитической анемии, повторных трансфузиях, талассемиях, дефиците витамина В12 (гиперхромная анемия), нефрите, избыточной терапии препаратами железа, остром отравлении железом (у детей). Излишки железа откладываются в паренхиматозных органах в виде гемосидерина: отложение железа в печени приводит к ее циррозу, в поджелудочной железе – к сахарному диабету, в коже – к пигментации.

Содержание железа в крови определяется несколькими способами:

  1. Клинический анализ крови – самый простой и распространенный метод;
  2. Более сложные и точные исследования – это забор и анализ венозной крови:
    •   содержание сывороточного железа в сыворотке крови;
    •  определение результата общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС);
    •  определение ферритина (этот параметр используют для того, чтобы оценить депонирование (запас) железа, это диагностика и мониторинг дефицита или избытка железа, дифференциальная диагностика анемий, слежение за развитием опухолей);
    •  определение трансферрина (основной переносчик железа к клеткам) – измерение трансферрина используется для дифферернциальной диагностики и мониторинга лечения анемий.

Если Вы предполагаете наличие железодефицита, это повод непременно обратиться к врачу и провести необходимое обследование. Важно учитывать суточный ритм железа в крови (очень непостоянный). Поэтому образцы крови для определения трансферрина и железа должны забираться с утра до 10 часов. Больной, у которого берут кровь, не должен перед исследованием принимать препараты железа по крайней мере в течение 5 суток, в противном случае могут быть получены завышенные результаты.

 

Использованная литература:

  1. Камышников В.С. «Справочники по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике»
  2. Долгов В.В.,Селиванова А.В. «Биохимические исследования в клинико-диагностических лабораториях ЛПУ первичного звена здравоохранения»
  3. Елисеев Ю.Ю. «Медицинские анализы и исследования – полный справочник»